Кариес

Кариес

Кариес (от лат. Caries dentium) – это заболевание, при котором поражаются твёрдые ткани зуба, под воздействием экзо- и эндогенных факторов. Начинается этот процесс сразу же после прорезывания молочных зубов. Из-за деминерализации эмали происходит её быстрое разрушение, с последующим образованием глубокой кариозной полости. На сегодняшний момент, заболевание очень распространено, особенно у детей дошкольного возраста.

Главной причиной, способствующей образованию кариеса, является изменение кислотности среды на поверхности зубной эмали. Болезнетворные микроорганизмы, попав в ротовую полость, осуществляют процесс брожения углеводов и последующее образование различных кислот, которые и разрушают эмаль.

Существует несколько основных факторов, которые влияют на возникновение кариеса. К ним относятся: кариесогенные микроорганизмы, количество употребляемых углеводов, восприимчивость зубной эмали и временной фактор. Стрептококки и лактобактерии, находящиеся в ротовой полости, способны образовывать мягкий налёт на зубной эмали. Под воздействием сахарозы, поступающей в ротовую полость, происходит сдвиг рН в сторону кислой среды и, в результате брожения, образуется молочная, масляная, муравьиная кислоты. Следующим фактором является количество и качество поступающих углеводов. Например, сахароза вызывает интенсивное брожение, а фруктоза и глюкоза – менее интенсивное брожение.

На восприимчивость эмали к кариесу влияет множество факторов: месторасположение зуба в ротовой полости, насыщенность зубной эмали фтором, регулярная гигиена ротовой полости, состав и количество слюны, состояние иммунитета и генетический фактор. Временной фактор заключается в том, что регулярный приём сахарозы в течение дня поддерживает рН на низком уровне, что приводит к достаточно быстрому разрушению эмали и дентина.

Comments are closed.